29 juillet 2020 Solaine 0Comment

En 2019, 90 % des Français ont déclaré avoir consommé des produits bio et environ ¾ en consomment au moins une fois le mois. De nombreuses personnes ont choisi de suivre la tendance. Cependant, la consommation du bio a un coût.

La nourriture bio coûte plus cher

Il est courant d’entendre de nombreuses personnes affirmer que les pauvres ne consomment pas bio, faute d’efforts. Cela n’est pas toujours vrai. Selon une méthode de mesure, un panier de course bio est 26 % à 74 % plus cher qu’un panier de course normal, avec une moyenne fixée à 30 %. Le panier de quelqu’un qui ne mange exclusivement que du bio est 12 % plus cher que celui qui ne consomme pas du tout bio. Cela s’explique par le fait que les consommateurs exclusifs du bio préparent eux-mêmes leur repas. Ils consomment moins de viandes, moins d’alcool et très peu de produits addictifs. Cela leur épargne de nombreuses dépenses et leur permet donc de faire plus d’économies.

Cependant, que cette différence soit de 30 % ou de 12 %, elle représente beaucoup quand on n’a pas assez d’argent. L’option de la malbouffe ne dépend pas uniquement du prix des aliments, mais aussi du coût de la facture énergétique.

De nombreuses personnes démunies préfèrent les plats tout préparés, car cela leur évite d’avoir à les cuisiner avant de les consommer. Ils n’auront donc pas à payer plus de frais de gaz et d’électricité. Quand ils disposent de peu d’argent pour se nourrir, ils privilégient les calories moins chères qui seront simples à réchauffer.

Comment manger bio et pas cher?

Le plus important lorsqu’on a peu d’argent et qu’on désire manger bio, c’est l’organisation. Il faut penser à réduire sa consommation de viande. La viande bio est extrêmement chère. Il ne s’agit pas de devenir végétarien, mais il faut juste remplacer progressivement sa consommation en viande par des plats contenant plus de légumes frais et de légumineuses. Cela permet de bénéficier des protéines végétales et très bas prix.

Ceux qui tiennent vraiment à la consommation de la viande avec un budget réduit peuvent avoir recours à une astuce intéressante comme l’utilisation des bas morceaux des animaux. Ils sont méconnus des personnes habituées aux hauts morceaux souvent tendres et tant apprécié de tous. Mais les morceaux situés au bas des animaux sont aussi un bon compromis. Ils sont souvent composés de viande moins tendre et des pattes des animaux. Cependant, bouilli ou braisé, ils sont très délicieux.

Une autre astuce pour manger bio et pas cher consisterait à opter pour des produits naturels locaux et saisonniers. Les produits bio qui viennent de loin et qui sont hors saison sont évidemment plus chers. À Nice, en saison, les produits naturels comme les fruits et les légumes croissent naturellement et sont moins chers. Il serait bien de profiter de cette période pour faire des réserves.

Il est aussi efficace de cultiver soi-même ses produits bio dans un potager ou même sur une terrasse comme on en retrouve souvent à Nice. Il faut aussi bannir le gaspillage de nourriture et prioriser les achats en vrac.