Le matériel CHR est l’ensemble des matériels spécifiques nécessaires en cuisine professionnelle pour la faire fonctionner comme il se doit. À savoir qu’il y a différents matériels CHR sur le marché. Quels sont ceux essentiels ? Dans une cuisine professionnelle, si vous voulez aménager du matériel CHR, il faudra avoir incontestablement des machines, des rangements et des ustensiles de matériels CHR.
Les machines de matériel CHR en cuisine pro
Le premier materiel CHR qu’il faut obligatoirement aménager dans une cuisine pro reste les machines électriques. Il y a différentes sortes de machines électriques sur le marché et qui sont nécessaires pour faire fonctionner comme il se doit une cuisine professionnelle. Ce sont les machines qui vont faciliter les travaux à faire dans une cuisine. De plus, ces machines vont vous faire gagner beaucoup de temps.
Les machines de CHR permettent de faire des travaux en grande quantité et en même temps. Sans oublier de noter que les machines incluses dans le matériel de CHR permettent de gagner des préparations de très bonne qualité que ce soit au niveau de l’esthétique ou au niveau du goût. Les machines en question sont : les machines de cuisson, les machines robots automatisées, les machines de réfrigérations et de congélation, les machines d’hygiènes.
À savoir que ces diverses machines possèdent toutes leurs propres rôles dans une cuisine professionnelle. Il y a celles qui vont servir pour préparer et cuire, certains pour nettoyer et d’autres pour conserver.
Les rangements de matériel CHR en cuisine pro
Dans une cuisine professionnelle, il faut également penser à aménager des espaces de rangement. Ce sont des matériels de restauration professionnels très importants parce qu’il faut garder dans le bon ordre une cuisine pro. Aucun grand cuisinier ne voudra travailler dans une cuisine qui n’est pas bien rangée. Il lui sera difficile de s’y retrouver.
Et pourtant, avec ce type de matériel CHR, vous aurez des espaces spéciaux pour ranger comme il faut votre cuisine. Ce sera ainsi plus facile de trouver le matériel qu’il faut utiliser pour une préparation en particulière. Vous ne serez pas non plus encombré dans un espace où tous les outils vont se retrouver à leur place tout le temps.
Le plan de travail du cuisinier sera tout simplement parfait quand vous déciderez d’aménager ce genre de matériel dans votre cuisine pro. Vous pouvez aménager des placards, des rayonnages, des étagères, etc. dans votre cuisine professionnelle. Pour ce faire, il suffit d’aller auprès des professionnels en meubles. Vous pouvez prendre du prêt à l’emploi ou du sur-mesure.
Les ustensiles de matériel CHR en cuisine pro
Il ne faut surtout pas oublier d’aménager certains ustensiles de cuisine dans votre cuisine de pro. Ce sont des matériels de CHR manuels qui vont servir énormément dans une cuisine professionnelle. Rien ne peut les remplacer. Il en est ainsi de la batterie de cuisine ou des outils de cuisson des aliments qui regroupent les casseroles, les sauteuses, les poêles, etc.
Il en est de même des matériels de services comme les grosses cuillères, les couteaux, les fourchettes, etc. La liste est encore longue en ce qui concerne les ustensiles. Vous avez le choix pour vos besoins en ustensile de matériel CHR.